Savons pralines choco/noisette

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Pour faire mes savons home made, j’utilise toujours plus ou moins la même recette de base qui me convient très bien ! en effet, je fais partie de celles qui pensent que la soude “tue” toutes les propriétés des huiles et beurres après son passage…j’ai aussi banni l’huile de palme depuis longtemps pour raisons écologiques. Pas de Biocoop et d’huile de palme bio par ici

Pour cette recette de savons façon pralinés^^ j’ai choisi de mettre des huiles végétales de noisette et de macadamia, histoire de rappeler la fragrance noisette. Au final cette formule a donné des savons bien durs et qui moussent bien grâce à l’huile de coco. J’ai horreur des savons mous, du genre qui fondent dans la main ! Anne So, Laeti, je vous vois déjà venir les filles hi ils sentent super bon! pour la déco j’ai saupoudré mes petits savons coeur de poudre d’amandes.

Savons pralines choco/noisette

  • 50% huile de coco
  • 30% huile végétale d’olive
  • 10% d’huile végétale de macadamia
  • 10% d’huile végétale de noisette
  • Eau : 45ml
  • Soude : 20g

Fragrances noisette & swiss chocolate :

  • Vitamine E
  • Poudre d’amandes
  • Surgraissage à 8%

Méthode :

Je vous donne ici la méthode classique dite à froid pour faire ses savons soi-même. Quelles que soient les recettes, veillez toujours à recalculer l’eau et la soude grâce aux calculateurs The Sage.

Verser la soude dans l’eau. Faire chauffer les huiles dans un grand contenant en verre. Il faut que la température du mélange eau/soude redescende entre 38 et 42°C et que le mélange d’huiles soit à la même température (à 2°C près). Une fois les deux phases à la même température, ajouter lentement le mélange eau/soude au mélange d’huiles tout en brassant.

Le brassage dure jusqu’à ce que survienne le traçage. Il est un peu difficile les premières fois de savoir à quel moment il survient. Le traçage est le moment où, lorsqu’on sort la cuillère, les gouttes qui tombent laissent une marque à la surface du liquide. Trouver l’instant exact du traçage est assez difficile lors des premiers essais. Quand cette partie est maîtrisée, le plus dur est fait !

Si on désire incorporer des additifs, c’est le moment. Ceci devrait faire s’éclaircir le mélange pour quelques minutes, mais peut aussi accélérer le durcissement de la pâte à savon. Pour cette recette j’ai ajouté à la trace les fragrances chocolat suisse et noisette, qui ont effectivement accéléré le durcissement (d’ailleurs c’est souvent le cas avec les fragrances).

C’est le moment de verser dans les moules. Recouvrir d’un film plastique et emballer dans une couverture pour conserver la chaleur dégagée par la saponification. Laisser reposer pendant 24 à 48 heures.

Au bout de ce laps de temps, démouler le savon en portant des gants (il est encore corrosif), le découper si nécessaire et le mettre à mûrir dans un endroit sec et bien aéré pendant au moins 4 semaines.

Précautions :

  • Afin d’éviter des projections de matière corrosive et donc les risques d’accident, ajouter toujours la soude à l’eau et non l’eau à la soude
  • Porter des lunettes de protection (elles sont disponibles dans les quincailleries)
  • Porter des gants. En cas de projections de soude ou de pâte à savon, neutraliser l’effet corrosif au moyen de vinaigre.
  • Utiliser toujours un contenant en verre ou en acier inoxydable, tout contenant en plastique est à proscrire (il risquerait de fondre) ainsi que les ustensiles en aluminium (ce dernier réagit avec la soude).
  • La soude dégage des fumées qui peuvent être nocives. Si possible, faire son savon à l’extérieur ou dans un espace bien ventilé.
  • Protéger le plan de travail au moyen de journal, ainsi que les meubles, murs, parquet, carreaux proche, les projections peuvent les endommager très gravement.
  • Prévoir de ne faire son savon qu’à un moment où on est sûr de ne pas devoir s’interrompre et de pouvoir rester concentré (environ trois heures).
  • Préparer la patte à savon et entreposer les savons en cours de maturation hors de la présence d’enfants ou d’animaux (y compris sauvages).
  • Ne pas utiliser d’ustensile ayant servi à la savonnerie pour cuisiner (risques d’intoxication).
  • Après usage, mettre chaque ustensile à tremper dans un bain d’eau largement vinaigrée puis les laver soigneusement.

Si vous avez vous aussi envie de vous lancer dans la fabrication de savons, n’hésitez pas à me poser des questions ! bon savonnage^^

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Je suis une jeune maman de 2 petits garçons, j'ai la trentaine et je suis infirmière. On pourrait dire que j'ai 2 métiers ! Etre maman m'a fait découvrir une nouvelle vision de la vie notamment sur la santé, l'alimentation et le sport. Je vais vous partager toutes mes trouvailles, mes connaissances sur ce blog.

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